Ваниры или ваны в Сверхъестественном

3

Наверняка все помнят еще из уроков истории, что до веры христианства на наших, как, впрочем, и на других землях царили языческие религии с их богами и жертвоприношениями. Можно ли себе представить, что подобные верования с их жестокими порядками дожили до наших дней. А ведь дожили. Мелкие секты, известные своими нетрадиционными обычаями тоже успокоение и задабривание богов. Об этом не раз говорится и в сериале «Сверхъестественное». Одной из первых серий о жестоких убийствах в пользу скандинавских богов является 7-й эпизод под названием «Пугало».  

Серия начинается с того, что пара молодых людей – молодоженов останавливается в городке Беркитсвиль, потому что у них ломается машина. Местные жители с виду добрая семейная пара, управляющая местной заправкой, обещают починить автомобиль совершенно бесплатно, а после захода солнца отпускает Холли и Винса в добрый путь, угостив при этом вкуснейшим яблочным пирогом. Однако поездке не суждено было стать счастливой. Недалеко от городка машина молодожен глохнет и они пробираются через здешний сад к домику, увиденному вдалеке. Посреди сада пара замечает страшное пугало, которое вдруг начинает двигаться и следить за мужчиной и его спутницей. В итоге Холли и Винс попадают в смертельную ловушку, уготованную пугалом. Они погибают от остро наточенного серпа и исчезают в неизвестности.

Позже окажется, что этот случай не единственный, который унес жизни молодых пар на отрезке дороги близ города Беркитсвиль. Об этом сообщает по телефону Сэму и Дину их внезапно появившийся отец – Джон. Он приказывает братьям разобраться с этим запутанным делом, себя же просит не искать. И уверяет что демон, от которого погибла мать Винчестеров и девушка Сэма, им найден. Ошарашенные такими известиями братья не знают, как лучше им поступить. То ли ослушаться отца и поехать искать его в Калифорнию, то ли искать убийцу семейных пар. После ссоры с Дином Сэм решает отправиться на встречу с Джоном, Винчестер старший же уезжает, оставив брата посреди дороги.

4

Так Дин добирается до Беркитсвиля и знакомится с местными жителями, весьма странными и чересчур милыми по его мнению. Сэм же держит путь по дороге, где встречает девушку. По счастливой случайности она уезжает на проезжавшей мимо машине. Сэму остается ждать следующей, чтобы добраться до ближайшего автовокзала.

В это время Дин после знакомства со странными жителями Беркитсвиля объезжает окрестности, где и находит местные сады с жутким чучелом. Внимательно осмотрев пугало, Дин замечает на его руке татуировку. Точно такую же, которая украшала тело последнего пропавшего мужчины. Винчестер старший возвращается в город и заводит беседу с Эмили, племянницей владельцев описанной выше заправки. Она делится с Дином историей своей жизни. О том, что родители ее давно погибли и после этого девушка живет вместе со своими тетей и дядей. Удивительной особенностью города девушка называет то, что в отличие от близлежащих поселений Беркитсвиль процветает. Как будто кто-то покровительствует над городом, некое божество.

За разговором Дин замечает, что на заправке гости. Молодая супружеская пара, у которой по странному совпадению сломалась машина. Дина заходит внутрь здешнего кафе и знакомится с молодоженами. Однако хозяину такое дружелюбие не по нраву. Он обращается к зашедшему шерифу, что бы тот вывез Винчестера старшего из города. Так и произошло, но он возвращается как раз в тот момент, когда у молодой пары после бесплатного ремонта ломается автомобиль у местного сада. Они практически попадают в руки к чучелу, от которого их весьма вовремя спасает подоспевший Дин.

Сэм в это время узнает, что добраться до Калифорнии в этот день ему не удастся. Автобуса придется ждать целую ночь, но здесь же он снова встречает девушку, с которой познакомился на дороге. Вместе они выясняют, что Мег, так ее звали, направляется туда же, поэтому ждать следующего рейса им становится веселее. За время беседы Сэм узнает, что новая знакомая путешествует так из-за родителей, которые не давали ей жизненной свободы. Девушка уходит из дома в поисках собственной жизни и призвания. На это она подбивает и Винчестера младшего. Причем весьма настойчиво. В это время звонит Дин и рассказывает брату о случившемся, а когда на следующий день Винчестер младший пытается дозвониться до него, то не может на протяжении трех часов. Между своим решением и безопасностью брата Сэм выбирает последнее и решает вернуться в Беркитсвиль.

Дин пытается выяснить без помощи Сэма, что же за существо убивает проезжающие мимо семейные пары. Оказывается, что это явление языческой веры, привезенной первыми жителями городка из Скандинавии. Божество плодородия именуется, как Ван. То есть с чьей-то легкой руки пропадающие пары становятся подношением божеству. Это Винчестер старший понимает у местного профессора, который и рассказал ему о некоторых легендах. Однако Дин не успевает выйти из его дома, как получает удар ружьем в лицо от шерифа, поджидавшего за входной дверью. Дина закрывают в подвальном помещении, куда позже попадает и Эмили. Та самая племянница с местной заправки. Выясняется, что навести порядок в городе местные жители решили при помощи поклонения этому самому божеству – Вану. Но для того, чтобы он был добр и щедр по отношению к Беркитсвилю, ему нужны жертвы, некая дань за благосклонность. И так как Ванир или Ван считается богом плодородия, то это должны быть семейные пары, также олицетворяющие продолжение рода человеческого.

2

Именно поэтому владельцы заправки и их соучастники решают принести в жертву Дина и в паре с ним Эмили, собственную племянницу. Молодых людей привязывают к деревьям все в том же саду, который охраняет пугало. И им бы вот-вот пришел конец, если бы на спасение Винчестера старшего и его теперешней спутницы не подоспел Сэм. В результате жертвами божества становится тетя и дядя Эмили, а братья вместе с девушкой успевают спастись.

Дождавшись утра, Винчестеры находят выход из положения в том, что Ван связан с плодородием и священными деревьями, одно из которых растет в саду Беркитсвиля. Это старая яблоня, которую нужно сжечь, чтобы избавиться от влияния скандинавского бога. Троица выполняет этот ритуал и разъезжается каждый в свою сторону. Город после этого ждет гибель и неминуемая разруха. Поэтому Эмили отправляются искать собственное счастье в другом месте. А братья Винчестеры решают более не оставлять друг друга, потому что они семья!

 

Дата: 18 мая 2015

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: