Сверхъестественное – фон для положительных персонажей

«Короля играет свита» — таков станинный  театральный закон. Но если это высказывание немного перефразировать, адаптируя к современным мистическим сериалам, оно будет звучать примерно так: «положительного героя играет антагонист (он же злодей)».  Именно злой гений создает тот фон, на котором «ярчат» положительные герои. А вот они-то, в конечном итоге, все очень похожи – стойко держатся против соблазнов, почти не делают ошибок и всегда побеждают.

sverhestestvennoe-fon-dlya-polozhitelnyih-personazhey1

Продюсер «Сверхъестественного» Э. Крипке сам себя называет «пиарщиком дьявола», поскольку этот сериал для него уже не первый, замешанный на мистике, фэнтези и борьбе со всякого рода  нечистой силой.  Главным злодеем на этот раз был выбран Желтоглазый Демон. Собственно, с его злодеяния все и началось. После  зверского убийства Демоном матери братья Винчестеры  вступают на тропу войны со злом.

Желтоглазый: кто он?

Его имя – Азазель. Конечно, у большинства сразу же возникают ассоциации с самым популярным русским романом прошлого века «Мастер и Маргарита» и его героем, подручным сатаны, Азазелло. По Библии Азазель – один из 200 падших ангелов. Это он показал мужчинам, как делать оружие и убивать из него людей, а женщинам – как становиться красивее при помощи косметики, чтобы соблазнять мужчин.

Кстати, есть среди падших и Бегемот  — демон, который умеет превращаться в больших животных. Согласно средневековому трактату демонологии, Бегемот нападает на людей, после чего у них появляются звериные черты и повадки. Это только у Булгакова Бегемот получился обаятельным душкой, на самом деле он — жестокий злодей. Ну а Азазель вообще весьма популярный герой, и очень-очень  злой. Он выступает  движущей силой сюжета еще в нескольких мистических фильмах голливудского производства. Во некоторых из них он предстает в облике козла.

sverhestestvennoe-fon-dlya-polozhitelnyih-personazhey

И как его победить?

Азазель, к сожалению, неистребим. Но его злодеяния можно на некоторое время останавливать. Например,  рассыпав вокруг соль или  брызнув на него святой водой.

В фильме «Сверхъестественное» с Желтоглазым  можно справиться лишь при помощи заряженного кольта, созданного Сэмом Кольтом в ночь, когда над Землей проносилась комета Галлея, а на Земле происходило сражение при Алламо. На ручке этого сакрального оружия выгравирована латинская надпись «Не убоись злых сил». Это – особая мощная ловушка, которую Кольт создал специально для демонов, восстающих из ада.

В действительности же оружейных дел мастер Сэмюэль Кольт, живший в 19 веке в США, любил говорить так: «Бог создал людей разными, а кольт уравнял их». За это многие христиане осудили его – ну как же, посмел поставить себя на одну ступеньку с Господом. А Сэм, верятнее всего, имел в виду лишь то, что каждый человек, обладающий кольтом, способен защищать свои права и бороться со злом. И подтверждение тому —  сериал «Сверхъестественное!, в котором кольт помогает силам добра в борьбе со злом.

 

Дата: 17 августа 2015

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: