Сверхъестественное – фон для героев

Сверхъестественное – фон для героев

Одним из известнейших высказываний о театре является утверждение про то, что представление о короле создает его свита. Это же можно успешно применить и к фильмам и сериалам. Например, перефразируя это утверждение относительно современных фильмов ужасов, можно сказать, что «героя играет злодей». С помощью злодеев можно создать необходимый фон для действий героев фильма, которые чаще всего являются положительными и справляются со всеми злодеяниями и непременно побеждают зло. Причем интересность картины зависит именно от живописности представления прохождения героями различных испытаний подстраиваемых злодеями.

Эрик Крипке, являющийся продюсером «Сверхъестественного», считает себя основным пиарщиком дьявола. Однако стоит его немного разочаровать — он создал всего лишь еще один сериал про паранормальные явления помимо «Сверхъестественного — «Бугимэн», где главные герои сражаются с представителями ада. Оба сериала имеют поразительное сходство, которое ярко заметно в их начале. Действия сериалов основаны на основных законах стиля волшебных сказок, которые были выведены в отдельное направление нашим соотечественником исследователем паранормального фольклора Владимиром Проппом (1895—1970 гг.) на рубеже ХХ века. На основе открытий Проппа ученые всего мира исследовали фольклористику. О трудах Проппа актеры узнают на сценаристских факультетах разных университетов мира. Сценаристы «Сверхъестественного» также не преминули воспользоваться открытиями Проппа.

Основным злодеем в сериале является Желтоглазый Демон, который является начальником ад всей нечистой силой. По утверждениям Проппа, все волшебные сказки начинаются с событий когда главный злодей приносит страдания и зло главным героям или их семьям. В сериале «Сверхъестественное» это ярко отражено в самой первой серии, в которой Желтоглазый Демон убил мать братьев Винчестер и с того времени им приходится сражаться со злом.

Желтоглазый Демон носит имя Аазель — вполне традиционное имя для демоном, к тому же читателям «Мастера и Маргариты» оно вполне знакомо. Это тот самый демон, который дал Маргарите волшебный крем. Он также является одним из двух ста ангелов, изгнанных Богом в ад. Именно Аазель дал мужчинам оружие показал как воевать, а женщинам — как пользоваться косметикой для соблазнения мужчин. Поэтому, Булгаков назвал своих героев вполне в традициях волшебной сказки. Это же относится и к коту Бегемоту, который получил это имя не из-за того что был огромным, а потому что так звали демона, способного превращаться в любых животных.

Аазель является непобедимым демоном, но в «Сверхъестественном» его можно убить с помощью «кольта», созданного Самюэлем Кольтом во время прохождения над Землей планеты Галлея.

 

Дата: 2 октября 2014

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: