Сколько можно ломать канон?

таксист

Фэндом не выдержал и возмутился — сколько можно ломать канон? — спрашивает «Культовый журнал«. Что, сценаристы не могли посмотреть 4-ый и 6-ой сезоны? Или хотя бы почитать Супервики? Чем дальше в лес, тем тоньше связи.

Краули коварно проник в сознание Кевина и изводит его, чтобы он не мог функционирвать нормально и заниматься переводом Божественного Мануала. Надо сказать, работа и так затянулась. Кевин вызывает Винчестеров, но даже не столько для того, чтобы посетовать на мозгового слизня, сколько чтобы сообщить им, что он расшифровал второе испытание — надо вытащить невинную душу из Ада.

Братья обращаются к демону перекрестков и выпытывают у него, каким образом можно попасть в Ад. Проводником должен стать рипер-таксист, который не только знает дорогу, но и подсказывает, кого именно надо вытаскивать — Бобби в Аду! Бла-бла-бла, немного разговоров о самопожертвовании, и Сэм отправляется выполнять задание в одиночку. Путь в Ад идет через Чистилище, обратно его должен вывести тот же рипер через 24 часа.

Сэм без особых проблем попадает в Ад, который в этот раз опять инспирирован «Хеллрайзером», как и 3-ем сезоне (в 6-ом сезоне Краули сменил обстановку, но видимо, решил потом вернуться к классике), только к каноническому интерьеру добавили огня. Бобби-то он вывел в Чистилище, но Краули убил проводника. Сэм и Бобби застряли в лесу под Ванкувером. Хотя это какой-то очень маленький лес — до любого места можно добраться за пару минут. Впрочем, в Аду тоже все под рукой.

Дин вовремя сообразил, что у них проблемы, и вызвал помощь — Бенни. Бенни может попасть в Частилище без проблем, всего-то и надо — отрубить ему голову. Эмо-вампир соглашается на это даже с охотой, хотя Дин уже готов расплакаться от жалости. Но башку всё-таки снес и безголовый труп положил в багажник Импалы.

Хей-хо, Бенни показывает Сэму и Бобби выход, но сам решает остаться, потому что в реальном мире он всё равно себе места не нашел. И с вампирами не ладит, и с людьми жизни нет. Так что Сэм вытаскивает душу Бобби, которой теперь не во что вселяться на земле — они же сожгли тело, поэтому ей дорога только в Рай. Краули пытается этому помешать, но подоспевшая Наоми отправляет душу Бобби по назначению. Тут сценаристы упустили возможность вставить еще одну сцену со слезами и радугами — не дали Бобби повидаться с Дином еще один раз. Могли бы придать светящемуся облику антропоморфную форму на прощанье. Как в «Привидении».

Краули довел Кевина до ручки и тот сбежал неизвестно куда, спрятав табличку.

Наоми, как я понимаю, пытается втереться в доверие к Винчестерам по договоренности с Краули, для этого она и разыграла весь спектакль со спасением Бобби. Она хочет найти Кэса, нейтрализовать, если не убить, Дина и бог знает, что еще натворить.

Теперь претензии фэндома:

Во-первых, с каких пор демоны могут проникать в чужое сознание? Это была привилегия ангелов, такие фокусы мог делать Кэс, Анна и Люцифер. Сейчас можно с трудом подтащить только одно объяснение, хотя оно упирается и не тащится, — это всё проделки Наоми.
Во-вторых, Сэм и Дин на собственном опыте знали, что происходит, когда посторонний сидит у человека в голове. И при этом они так равнодушно отнеслись к проблеме Кевина, Дин и вовсе всё списал на лекарства. Ну ладно Дин, но Сэм! Сэм совсем недавно пережил ровно то же самое. Что там, у сценаристов память отшибло?

В-третьих, живые не могли видеть риперов ни при каких условиях. Дину приходилось специально умирать для того, чтобы поговорить с Тэсс и Смертью. А тут рипер по улицам болтается и косплеит Роберта ДеНиро. И что-то я не помню, чтобы риперов можно было убить просто так ангельским мечом. Они по сути смерть, а смерть убить нельзя, так сам Смерть говорил. Для этого был только один специальный гаджет, но его сам Смерть и забрал еще в 5-ом сезоне.

В-четвертых, Наоми не может найти Дина, потому что у него волшебные царапки на рёбрах. Как же тогда она явилась к нему на баржу? А?
Так или иначе, положенные мелодраматические дельфины имелись, а Дин припрятал безголовый труп в надежде, что Бенни еще можно вернуть.

Ад какой-то дурацкий у них в этот раз. Не получился. Мне нравился Рай в каноническом сезоне, обезлый, мрачный и малобюджетный, так и Ад надо было делать, тем более, что раз уж стали цитировать «Хеллрайзера», то можно было сделать это почти дословно. Я, конечно же, имею в виду первого «Хеллрайзера», там самый страшный Ад, во втором он уже более слишком цветастый, хотя тоже снят на пять копеек.

И у на дальше маленький хеллатус до 24 апреля.

Дата: 5 апреля 2013

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: