Прошел год после разгрома левифановых козней…

25-04-2014 21-18-30

Восьмой сезон... Прошел год после разгрома левифановых козней и убийства Дика Романа, пишет «Культовый журнал«. Дин вернулся из Чистилища и вынес в себе чужую душу, чтобы вернуть в материальный мир своего нового товарища — вампира Бенни. Гомоэротический контекст, на радость заскучавшему фэндому, заиграл новыми красками. Прошлые привязанности Дина находились на двух полюсах: либо это «отец» — Джон и Бобби (и вобщем-то Фрэнк), либо «младший брат» — Сэм и Кас. И Гарт. Бенни вряд ли претендует на роль отца, но судя по его агрессивно-доминантным замашкам, у Дина завелся «старший брат». И эмоционально Дин от него зависим, чем бы эта зависимость не была обусловлена. Можно догадаться, что в Чистилище они вместе натворили что-то, что вызывает у Дина желание вычеркнуть свое пребывание там из памяти, и одновременно крепко связывает его с Бенни, как с товарищем по оружию. Но что случилось в Вегасе, должно остаться в Вегасе. Поэтому после воскрешения Бенни они расходятся, договорившись не поддерживать связь какое-то время.

Сэм этот год провел примерно так же, как когда-то его брат по его же просьбе — бросил охоту, завел собаку и женщину. Почему он среди ночи оставил их и отправился в хижину Руфуса, черт его знает, но это не случайно, раз уж Сэм уверен, что Дин — это точно Дин (I know it is you). Братья снова вместе, но отношения их изменились: между ними явно присутствует отчуждение. И не потому, что Сэм не искал Дина этот год, и не потому, что он не выполнил своих обещаний перед Кевином и вообще выбросил все старые контакты. Он потому и не искал, потому что связь между ними стала ослабевать еще в прошлом сезоне. Сэм, наконец-то, получил то, чего всю жизнь хотел, — у него не осталось никого, с кем его связывало чувство долга, он сам может распорядится своей жизнью и сделать эту жизнь нормальной. Тем более, что у сценаристов уже не осталось выхода: братья каждый раз в подобном случае пытались что-то предпринять — заключить сделку, воскресить, отомстить — повторять по третьему разу уже нет смысла, и авторы решили остановиться на очевидном решении — что будет, если один из них не станет делать ничего, тем более, когда он остался совсем один. Падалеки опять деревянный, по контрасту с ним Эклс переигрывает. Bad acting detected.

Монстров недели, как я понимаю, в ближайшее время не будет, потому что объявился Кевин (он мне не нравится ни с какой стороны). Бла-бла-бла, очередное Слово Божье (бог настрочил небольшую Википедию, как я посмотрю), опять демоны, привет Кроули.

И как пишут фэны, первая телка убита, сезон начался удачно. Всех волнует вопрос, кто такой на самом деле Кроули, потому что благодаря спойлерам и тизерам канала, у зрителей закралось подозрение, что Кроули не демон. В этой серии все искали подтверждения своим догадкам и тут же их нашли. У Кроули появились новые способности — теперь он умеет нагревать предметы на расстоянии и сворачивать шею людям одним усилием воли.

У всех флэшбеки, Дин делает мужественное и горестное лицо.

Кроме загадочного происхождения Кроули есть еще одна важная тайна сезона — что случилось с Касом? Что такого ужасного произошло с ним в Чистилище, что Дин считает его погибшим, возможно не в буквальном смысле. Он ведь не говорит, что Кас умер, он говорит, что видел достаточно, чтобы считать, что того больше нет. Хотя из флэшбека известно, что он искал его. Есть маленькое изменение — Кас теперь фигурирует, как просто «ангел», без имени. Ладно, когда его так называет Дин в разговоре с Бенни — в Чистилище никто не знает Каса по имени. Но так теперь зовет его и Кроули.

Кас со времен пятого сезона свернул на тот же путь, который до него прошел Сэм: взбунтовался против отца, совершал плохие поступки ради благих целей, заключал союзы с силами зла, сам становился злом, умирал и воскресал, был кататоником, жертвовал собой ради спасения других. Я не знаю, в какую еще задницу можно загнать несчастного ангела. Но авторы нашли — кажется, отношения с Дином, и так висевшие на волоске, разрушены окончательно. Не потому, что он пропал где-то в Чистилище при невыясненных, но явно нехороших обстоятельствах. А потому, что теперь есть Бенни.

Что мы знаем о нём? Во-первых, в отличие от инфантильных в той или иной степени, хотя бы с точки зрения Дина, Сэма и Каса, Бенни явно мужчина взрослый. И он вампир классического закала, судя по сильному южному акценту и могиле в Луизиане. Он не боится солнечного света, хотя в СПН для вампиров дневной свет не был критичен (нет-нет, и они не мерцают). Он испытывает интерес к кладбищам. И он называет Дина братом. Братом! В Бенни есть что-то сексуально нехорошее (помимо низкого голоса и мяукающего акцента), и в его коротких беседах с Дином есть скрытое напряжение. Понятно, он вампир, они умеют такие штуки делать, но Дин Винчестер не Белла Свон, чёрт возьми.

По-моему, эти отношения — самая главная тайна сезона. Мне Бенни нравится, потому что он внес в сериал то, за что мы его любили, и что в последних сезонах почти исчезло — эмоции и отчаяние, angst и прочие радуги. И они усугубляются тем обстоятельством, что Кас в этом новом товариществе лишний, а Сэм явно не одобрит такого союза, Бенни — сила зла, монстр, а связь между ним и Дином это не просто вынужденное соглашение, как с Мег или, в своё время, с Кроули. И очень трогательно, что Дин после воскрешения спрашивает у Бенни, всё ли работает, а тот в ответ показывает ему свои вампирские зубы.

Ну и Импала с нами, шутка про Сашу Грей – хи-хи, Дин опять ест, а по последним данным у Карвера арка на пять лет, если отсчитывать с пятого сезона. То есть, врата Ада в этом году они не закроют.

Дата: 5 октября 2012

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: