Почему сериал «Сверхъестественное» не теряет популярность

supernatural serial

Сериал «Сверхъестественное» увидел мир в середине сентября 2005 года: семья спокойно провожает очередной день, мать укладывает спать детей, но… внезапно оказывается на потолке, объятая пламенем (см. эпизод 1.01).

В тех пор, с 13 сентября 2005 года, прошло почти девять лет. В прошлое ушли такие невероятные сериалы, как «Во все тяжкие», «Декстер» и многие другие, а «Сверхъестественное» продолжает свое шествие на канале CW Network. На недавнем конвенте авторы сериала поблагодарили зрителей и поклонников – именно благодаря им телешоу не сбавляет своей популярности.

Как раз в самом разгаре девятый сезон демоно-зарезающей, вампиро-обезглавливающей, ангело-закалывающей, шестой из самых продолжительных в настоящее время и показываемых в прайм-тайм, драмы, которая уже была продлена на ещё один сезон. Как же сериал, которому уделяется не слишком много внимания и ещё меньше отдаётся должного для показываемого в прайм-тайм, оказался в списке с такими сериалами, как «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Анатомия страсти»? Представитель «Нью-Йорк Таймс» отправился в Ванкувер, где как раз отсняли 190-й эпизод, чтобы спросить об этом.

Сайт Supernatural предлагает вам перевод интервью, в котором Нью-Йорк Таймс выясняли причины долголетия сериала…

Секреты сериала: почему сериал «Сверхъестественное» не теряет популярность — интервью для «Нью-Йорк Тамс»

Волосы

Между дублями в захудалом мотеле — настоящем захудалом мотеле, в сорока минутах езды к югу от Ванкувера, чуть выше американской границы, несколько молодых женщин запускают свои пальцы в волосы главных актёров — Дженсена Эклса и Джареда Падалеки, для укладки.

«Мои волосы обычно уложены так — я выхожу из душа и одеваю шапку» — сказал мистер Падалеки, чья львиная грива стала одним из товарных знаков этого шоу. «Но для камеры это не подойдёт, потому что будет закрывать «это» — показывает на своё лицо.

Мистер Эклс, чей смех похож на звук, производимый тем самым револьвером Кольт из сериала, сказал «Я практически уверен, что эти космы полностью ответственны за продление сериала на 10-й сезон».

Братья

Эклс и Падалеки играют Дина и Сэма Винчестеров, братьев, у которых семейная традиция — охота на демонов. Эклсу было 26, а Падалеки – 22 года, когда сериал только начался, и они и есть «Сверхъестественное». Беседы с их коллегами по сериалу, с шоу-раннерами и президентом канала всегда вращаются вокруг Дженсена и Джареда, Джареда и Дженсена.

На парковке мотеля на протяжении бесконечных дублей на февральском холоде они задают тон всему, перешучиваясь с командой, обсуждая с режиссёром как построить сцену, в которой они по щелчку пальцев ангела оказались рядом со своей чёрной Импалой 1967 года.

«В конце дня у нас возникает чёткое понимание, что многое сводится к нам двоим и нашим взаимоотношениям на экране и вне его», сказал Эклс. «Это нам в самом начале внушил Эрик Крипке», создатель сериала. «Он усадил нас ещё при съёмках первого эпизода и сказал: «Послушайте, парни, всё начинается и заканчивается вами».

Джозеф Кэмпбелл. И мужественность.

Миша Коллинз играет наивного, но смертоносного ангела Кастиэля, талисмана Винчестеров и их товарища по оружию. Миша учился социальной теории в Университете Чикаго и работал в Белом доме при Клинтоне, и он очень умный парень, поэтому мы, вероятно, должны прислушаться, когда он говорит «Этот сериал имеет дело с универсальными притягивающими мифологическими сюжетными линиями, чем-то таким, что Джозеф Кэмпбелл был бы горд видеть на телевидении. Но основа всего в личных отношениях».

«Это действительно сериал о том, как мальчики становятся мужчинами», добавляет он. «Это о мужественности этих парней, которые находятся в постоянных метаниях от пропитанных тестостероном драк с поножовщиной и перестрелками, а затем плачутся друг у друга на плече, все эти братские моменты. И я думаю, это именно то, что сейчас не часто увидишь на телевидении».

(Примеч. Джозеф Кэмпбелл, 1904—1987, — американский мифолог, писатель и лектор, наиболее известный за свою работу в области сравнительной мифологии и религиоведения.)

Ангелы

«Раньше это был сериал о парнях, которые постоянно в дороге и охотятся на монстров», говорит Падалеки, отсылаясь на первые сезоны, которые Крипке создал в стиле ««Шоссе 66» встречает «Секретные материалы»». «А затем пришли ангелы», добавляет он, и им это не слишком понравилось. «Мы сказали: «Мы не подписывались на религиозное шоу. Я не хочу делать заявления про ангелов, я пришёл делать «Секретные материалы»». «Но и здесь придерживались поиска новых основ».

Роберт Сингер, продюсер шоу уже довольно долгое время, сказал: «Самым большим переломным моментом стало введение ангелов. Казалось, это вполне естественно, раз уж мы так далеко зашли в отношении историй демонов».

Netflix

Как и многие другие сериалы в эти дни, прошлые сезоны шоу также доступны онлайн для увеличения текущей зрительской аудитории. «У нас подросла подростковая зрительская аудитория, которая смотрит наше шоу», заявил Сингер. «Им было по пять-шесть лет, когда мы только начинами, и они не были знакомы с этим сериалом с самого начала. Тот факт, что они могут вернуться и посмотреть с чего всё начиналось и продолжить смотреть сейчас, очень важен».

(Примеч. Netflix — американская компания, поставщик технологий для работы с потоковым мультимедиа.)

Образец мужской красоты

Падалеки ростом 193 см, Эклс — 185 см, и вместе они, как выразился Джаред, «180-килограммовый чувак». Миша Коллинз добавил «Да, думаю, мы все солгали бы себе, если бы не признались, что это одна из причин того, почему всё работает».

«Винчестеры» вежливо возражают. Падалеки: «Как это ни лестно, я снимал рубашку менее 10 раз за все 190 эпизодов, что мы сняли на данный момент». Эклс: «Мы, вероятно, гораздо реже раздеваемся, чем персонажи других сериалов на этом канале».

Но какого чёрта! «Если люди смотрят шоу из-за красоты Дженсена или им нравятся мои волосы, а потом говорят «Это действительно классный сериал, они на самом деле вложили сердце и душу в него и я буду смотреть его дальше», то пусть будет так» – заявил Падалеки. «Что бы их ни привлекло… не так ли»?

Фанаты

Будь то ангелы, мускулистые парни или то и другое, актёры проводят часть своего летнего «отпуска», путешествуя по всему миру с конвенциями.

«Когда мы приезжаем в Сан-Пауло на Конвенцию и 50 человек разбивают лагерь на пороге отеля, только чтобы увидеть нас», говорит Коллинз, «и когда мы входим в зал, а там полторы или две тысячи человек и нам приходится закрывать руками уши, чтобы не оглохнуть от их приветственных криков — каждый раз возникает момент, когда чувствуешь себя Битлз. А затем ты возвращается к нормальной жизни на весь оставшийся год».

Не всем фанам достаточно простого присутствия на Конвенциях. Некоторые из них хотят приложить руку к истории и их фанфики могут затронуть то, что в большинстве своём не затронуто самим сериалом, например, гомо-эротический многозначительный намёк на тесные отношения Винчестеров. На вопрос, читает ли он что-то подобное, Эклс ответил: «Нет. Я знаю, что это есть где-то там и я, я… людям, которые спрашивают меня об этом, очень хорошо известно, что я не хотел бы об этом знать».

Скромность

Винчестеры, т.е. Эклс и Падалеки — с воодушевлением и любезно отвечают на вопросы, во время каждого перерыва разыскивают репортёра, чтобы расхвались свой сериал-аутсайдер, и заканчивая предложения друг за друга, всегда соглашаются друг с другом. Они отражают свои персонажи или наоборот: Дженсен — спокойный и бдительный старший брат, следящий за более оживлённым и разговорчивым Джаредом.

Дженсен: «У нас у обоих сильные отцы, привившие нам трудовую этику».

Джаред: «И я думаю, ещё и благодарность за эту работу… И, конечно…»

Дженсен: «И уважение…

Джаред: «И уважение ко всем…»

Дженсен: «И скромность».

Джаред: «Были времена, когда я позволял себе такие мысли как «О, я чувствую себя сильно загруженным работой». И Дженсен говорил: «Приятель, вспомни», и я такой «О, да».

Будущее

«Сверхъестественное», согласно прогнозам, преодолеет планку 200 эпизодов в следующем сезоне; пилот спин-офф «Сверхъестественное: Кровные узы» выйдет 29 апреля. Как долго будет длиться эта магия?

«Пока рейтинги на уровне, и пока эти парни хотят продолжать, «Сверхъестественное» останется в эфире», заявил Марк Петовитц, президент канала The CW. На случай, если он не сдержит обещания, существует 30-сантиметровый ангельский клинок с его именем на нём.

Перевод российского сайта «сериала «Сверхъестественное»

Дата: 20 апреля 2014

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: