Персонаж Белсникель в «Сверхъестественном»

белсникель

Новый год, Рождество – все зимние праздники с детства оставляют в нашей памяти самые яркие впечатления. Да и как иначе, ведь они сопровождаются красочными украшениями, сказочными персонажами и, конечно, подарками. Счастливая атмосфера волшебства настигает даже взрослых мужчин и женщин в преддверии праздников. Как будто выпадает с первым снегом! А главный волшебник зимней сказки, конечно же, Дед Мороз или Санта Клаус. Добрый, розовощекий дед, который спрашивает у каждого малыша стишок и отчет о поведении за год. Удобный помощник для родителей – с приближением декабря многие мамы начинают напоминать непослушному чаду о приходе Деда Мороза с подарками или без них. Однако не многие знают, что существует и еще один персонаж зимних торжеств – Белсникель, раздающий вместо подарков удары розгами и угольки…

Зловещий персонаж-воспитатель

белсникель

Название злого персонажа зимней сказки – «Белсникель» употребляется чаще всего индианцами или песильванцами, а остальные именуют его просто «Анти-Клаус». Впервые этот злобный дед упомянут в голландских рассказах, а из них уже он основательно поселился в страшных сказаниях Америки и других странах Европы. Произносится имя Белсникеля практически одинаково у всех народов, повествующих о его существовании, а вот пишется по-разному. Например: Bells Nickel, Belschnickle, Belsniggles, Belsh Nickle или и вовсе Pelznickel . Переводится это, как Николай, переодетый в шкуру. То есть противоположность именно того, всем известного Святого Никодлая, который оставляет подарки для малышей под подушкой. Его же по легенде он и сопровождает. Белсникель одет в меховую шубу с многочисленными колокольчиками. Они должны оповещать людей о присутствии Анти-Клауса где-то рядом. Его наряд всегда дополняли розги, которыми он бил непослушных детей. Справедливости ради стоит упомянуть, что для хороших мальчиков и девочек у Анти-Клауса были конфеты.

Весь год этот злой Дед Мороз старательно записывал в свою учетную книгу все проступки детей, разделяя их потом на плохие и хорошие. Никому, не удавалось избежать «награды» за дела свои, но не всем доставались розги. Некоторые детишки просто вместо подарков и монет находили в рождественских чулках угли, как предупреждение о том, чтобы ребенок одумался и начал вести послушный образ жизни.

Не верите?! Это зря, ведь всех, кто относится к персонажу Белсникеля не серьезно, он лупит посохом. А точнее тех, кто не верил в его существование.  Решив подсластить Анти-Клауса разными вкусностями, вы тоже прогадаете. Ведь такой опыт уже получили немецкие поселенцы. У них была традиция вплоть до 1940 года встречать эдакого персонажа у себя дома. Белсникелю накрывался пышный стол. Но он всегда знал и помнил, зачем пожаловал по этому адресу, поэтому оставалось лишь получать наказание и меняться в лучшую сторону!

А то ведь и еще кто зайти может, чтобы спросить о поступках. Например, Цварте Пьет – «Черный Пит» — помощник голландского Санты, забирающий нехороших детишек в мешок. Или Крампус – ужас для детских кошмаров Австрии! Он также сопровождает Санта Клауса, но согласно мифов о нем, бьет детей розгами, крадет их игрушки, а тем, кому совсем не повезло, сажает в мешок и выкидывает в реку. Для детей восточной Франции был придуман Пер-Фьютард или дед с розгами. Также, как и его аналоги, лупит детишек розгами, а некоторых даже забивает на смерть. В последствие они работают на фабрике игрушек у Санта Клауса. Жуть! В Исландии также есть Грыла, которая и вовсе съедает непослушных детей, у итальянцев Бефана, сыплющая детишкам золу в рождественские носки.

Рождество для Винчестеров

белсникель

Однако расплата за свои проступки может быть и страшнее. Совсем не углями и розгами отделались погибшие персонажи сериала «Сверхъестественное». Здешний Анти-Санта наказывал взрослых, утаскивая их из своих домов через дымоход. А после разрывал на части. А все по велению двух языческих богов, которые приманивали сверхъестественного убийцу венками из таволги. С виду довольно приятная женщина, чей дом по-рождественски красиво украшен венками, оленями и большим снеговиком у входа, сплела эти самые венки. А после отдала одному из владельцев местного магазинчика новогодних подарков и украшений.

Все похищения родителей по сюжету наблюдают дети, ждущие в это время доброго Санту у елки. Именно поэтому их свидетельствам поначалу никто не верит. Сведя все факты воедино, братья Винчестеры сначала хотели обзавестись дьявольским венком, но их старания не увенчались успехом. Зато в подвале описанного выше дома, они находят страшные улики, залитые кровью и останками человеческих тел.

Сэм и Дин попадают в ловушку, выбираясь из которой братьев чуть не убили. Помог счастливый случай и добрые соседи.

Добро восторжествовало над злом – потеряв немного крови и ноготь, Сэм и Дин отпраздновали Рождество уже в одной из комнат отеля.

Дата: 25 ноября 2014

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: