Никогда не доверяйте ангелам!

Supernatural.S08E23.HDTV_snapshot_08.24

Ага! Я же говорила, что Метатрон тот еще мерзавец! Никогда не доверяйте ангелам! Кас всю жизнь был исключением из общего правила просто потому, что он аутист. Будь у него отношения с внешним миром чуть получше, он бы был гадом покруче Захарии? — пишет «Культовый журнал».

Итак, финал сезона. Дела пошли примерно как я и ожидала, кроме убийства Джоди Миллс (она ведь не умерла?! Скажите, что шериф Миллс не умерла!). Братья соглашаются на сделку с Краули: он прекращает убивать тех, кого Винчестеры спасли за эти 8 лет, они выбрасывают из головы всякую мысль о последнем испытании и закрытии Ада.

Стороны встречаются в месте, которое вызывает ностальгическую слезу — на автосвалке Бобби. Краули выкатывает (буквально) свой договор, который, к моему удивлению, должен быть скреплен обычной подписью. Ручкой! Даже не кровью! Я вообще-то ожидала, что братьев ждет неприятная торговля, кому из них целоваться с Краули. Не знаю, почему сценаристы отказались от такой удобной возможности похихикать в драматический момент.

Но Винчестеры и не думали ничего подписывать, а решили, что исцеление Краули убъет двух зайцев — они выберутся из навязанного им морального тупика и выполнят последнее испытание. Но если бы это удалось, у нас бы не было 9-ого сезона. Краули ведь не самый лучший кадидат на возвращение в мир людей. И я по-прежнему надеюсь на Мег. Её смерть вовсе не очевидна, так что я остаюсь при мнении, что Мэг жива.

А случившееся с Касом эту надежду только укрепляет. Что сказал ему Метатрон? Найди жену, заведи детишек. Если Мэг станет человеком, а Кас так кстати лишился ангельского статуса (опять! я надеюсь в этот раз никаких потерь памяти!), то сам бог им велел пожениться. That is my design! (привет от «Ганнибала»).

Supernatural.S08E23.HDTV_snapshot_10.25

Поскольку обсуждать события финала не так интересно, поиграем в спойлерфест — популярный в фэнских сообществах формат, когда в комментах можно строить предположения и спойлерить.

Итак, в традициях СПН по крайней мере один женский персонаж погиб: Наоми — check! Братья опять стоят перед выбором и обнимаются — check! Сэм, как всегда, чуть не сделал роковую ошибку — check! На земле грядет очередной конец света — check!

Что будет дальше? Думаю, события будут развиваться следущим путём. Врата Рая надо закрывать, но при этом туда нужно вернуть всех падших ангелов, восстановив их grace. Думаю, Кас откажется от этой возможности и останется человеком на земле (с Мэг и потенциальными детьми). Врата Ада тоже надо закрыть, и для этого исцелят Мег, чтобы она могла выйти замуж за Каса и нарожать ему этих детей. Братья, по идее, должны принести последнюю жертву, о которой они теперь знают — свои жизни. Они и так предполагали, что умрут молодыми. А если уж умирать, то умирать героями, чтобы фэндом жил с осознанием, что этот мир достался ему благодаря Винчестерам. Потому надо вести себя хорошо и прожить свою жизнь достойно. Так завещали нам Сэм и Дин.

Идея жертвы в христианском значении, как искупление, возникла как-то неожиданно. Сэм вроде как Иисус Христос? А с учетом следующего сезона, Иисусов двое, иначе это было бы нечестно по отношению к Дину, да и фэндом порвал бы канал CW на тряпки, если Дина обделят героическими подвигами.

Любопытно, что зная о том, что последняя жертва — это обязательное божье условие, и что так было всегда, Винчестеры не вспомнили ни и Христе, ни, самое главное, о воскрешении. Следуя хритстианской мифологии, сериал всё равно остается безбожным — как в прямом смысле (бога так никто и не нашел), так и в переносном (человеческая воля способна противостоять божьему замыслу). проще говоря, Винчестеры — символы гуманистической идеи.

Supernatural.S08E23_snapshot_18.55

Неожиданно оказалось, что Краули фэн сериалов HBO, это был отличный монолог и Марк Шеппард замечательно сыграл свое превращение, он менялся буквально на глазах и это всё сделано только на эмоциях, никаких спецэффектов. Но из его слов можно сделать вывод, что HBO дьявольский канал, который смотрят демоны в Аду в то время, как настоящие герои довольствуются мыльными операми и софт-порном (Каса Эротика, надеюсь, не прекратил своё существование?).

На этом у нас перерыв на долгие четыре месяца, а те, кто вечно ворчали, что в КЖ слишком много рекапов, могут вздохнуть с облегчением, пятница теперь свободный день. Впрочем, я думаю, на неё можно перенести «Ганнибала», который, на самом деле, тоже скоро закончится.

И просто разное:

1. Кто теперь будет Главным Плохишом — Абаддон или Метатрон? И кто из них кого сборет, прежде, чем Винчестеры сборят всех?

2. Я не поняла твист с Наоми. Если она хотела всё спасти и сохранить, зачем она натравливала Каса на убийство Дина?

3. А разве ангелам не нужно вселяться в тело? Анна, помнится, вообще родилась в семье у человеческих родителей. А Люциферу после низвержения всё равно нужен был человеческий сосуд.

4. Падалеки к концу вошел в актерскую форму и я очень надеюсь, что он не потеряет настрой.

5. Джоди Миллс жива?

Дата: 17 мая 2013

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: