Мифология разных народов в «Сверхъестественном»

Поклонники сериала «Сверхъестественное» наверняка прекрасно разбираются во всех героях телесаги, как положительных, так и отрицательных. Однако многие из них даже не подозревают, что почти все они не являются плодами воображения его создателей, а почерпнуты из многообразных мифов, легенд и сказаний самых разных народов мира. 

Ангиак. В трудные, голодные времена эскимосы Аляски нередко следовали одному жестокому, но, как им казалось, необходимому обычаю. Они уносили далеко в тундру и оставляли умирать на морозе и ветрах новорожденных младенцев, которых семья была не в силах прокормить. Легенды гласят, что после смерти этот ребенок превращался в Ангиака, мстительного духа-кровопийцу, который возвращался, чтобы отомстить своим родственникам. Под покровом ночи он приникал к груди своей матери, а с течением времени обретал возможность обращаться в различных животных, которые убивали одного за другим всех членов предавшей его семьи. 

Банши. Этот персонаж был заимствован из древнего ирландского фольклора. Согласно поверьям, это была женщина (или ее призрак), которая неизменно появлялась возле дома человека, обреченного на смерть. Громкими стонами она предвещала скорую кончину старикам, больным или раненым, наводя дополнительный ужас на родственников. 

Вендиго.  Человеческое воплощение духа Голода и зимней Стужи, пришедшее из древних племен. Существует несколько мифических вариантов возникновения этого демона. Согласно первому, вендиго становится героический воин, пожертвовавший свою жизнь лесным божествам во имя спасения своего племени. Вторая же гласит, что в вендиго обращаются могущественные колдуны, переусердствовавшие с темной магией. Некоторые считают, что «болезнь» вендиго передается через укус, либо дух вселяется в уснувшего в лесу путника, либо монстром становится человек, съевший в голодный год свою семью. 

Гуль. В современном арабском фольклоре это демонические существа, способные превращаться в разнообразных монстров, но при этом всегда имеющие характерные длягулей копыта. В еще доисламской мифологии гули жили преимущественно вдоль дорог, охотясь на путников и торговцев. Также гули замечены в похищениях детей, разграблении могил и почему-то похищениях денег. 

Кицунэ. В японской мифологии кицунэ – это лисица-оборотень. Большинство легенд гласит, что в кицунэ превращается лисица, дожившая до ста лет. Обычно они имеют два и более хвостов, по количеству согласно накопленной мудрости. Кицунэ умеют перевоплощаться в людей, чаще в красивых девушек. 

Ругару. В легендах французских американцев – оборотень с волчьей (собачьей, бычьей, свинячьей или даже цыплячьей) головой. 

Дата: 11 августа 2014

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: