Ламии в «Сверхъественном»

ламии

Уже не раз подтверждался тот факт, что нельзя обижать женщину. Тем более, если ее унижения и страдания связанны с мужчинами или детьми. Женщина в гневе мстительна, хитра и не в меру жестока. А если дама утрачивает возлюбленного мужчину и детей одновременно, она либо сходит с ума, либо звереет подобно демону.  Подтверждения тому описывались еще в древнегреческих мифах.

Кто же этот женственный демон?

ламии

Например – Ламия – демоница-вампир. Женоподобное создание с прекрасным женским лицом и торсом, но змеиным хвостом. Своими жертвами предпочтительно выбирает мужчин, из которых после любовного акта высасывает кровь и всю мужскую жизненную силу. Согласно древнегреческой мифологии Ламия также крадет младенцев, раздирает их когтями на части и лакомится молодой кровью. На охоту женщина-чудовище выходит ночью, принимая удобный для случая облик. В основном это юные красавицы, которым куда проще заманить в свои сети мужчину.

Римские и греческие классики склоняются к версии, что Ламия – обитательница африканских пустынь. Заманивая и одурманивая путников, оборотень-змея убивала, пожирала их. Однако, в сериале «Сверхъестественное» чудовище покинуло африканские пески, вышло за пределы жарких земель и уже охотилось в Америке.

Почему Ламия стала зверем?

ламии

А предыстория превращения Ламии в чудовище весьма прискорбна и страшна. Лимией в древнегреческой мифологии считалась дочь Посейдона и нимфы Ливии. Другие источники предполагают, что Ламия – королева Ливии. Древнегреческая Ламия была одной из многих любовниц Зевса, родила ему детей. Но когда Гера – законная его супруга узнала об очередной измене, она пришла в ярость и решила отомстить. Она довела Ламию до безумия и заставила убить своих детей, а после превратила ее в чудовище, безжалостного убийцу-вампира. Гера лишила соперницу сна и поэтому Ламия никогда не спит и на охоту выходит по ночам. Желая уменьшить страдания любовницы Зевс подарил шанс теперь уже женщине-монстру вынимать глаза. Именно в этот момент Ламия считается наиболее уязвимой, хотя глаза ее не дремлют и продолжают находиться настороже.

Совращая и пользуясь случайными мужчинами, Ламия породила страшное потомство с одноименным названием. Женщины-оборотни также,  как и она сама, убивают и высасывают кровь из людей. Этот демон лишен возможности говорить, так как язык ее подобно змеиному раздвоен на конце. Зато Ламия может мелодично свистеть. Это сходство с Сиренами, часто путает их образы.

Название «ламия» этимологически выводится из «lammaszt’a», слова, которым в Ассирии и Вавилоне называли демонов, убивающих грудных младенцев. Подобное существо есть и в древнееврейском словаре — словом «лилим» в мидраше именуют демонических детей Лилит. В других легендах Ламия еще называется Сибаридой. Чудище якобы жило в пещере на горе Корфида, у подножья Парнаса.

Менее популярным, но все-таки довольно известным является миф о том, что Ламия была царицей, прославившейся своей красотой и жестокостью. За это и была наказана богами. С ней же ассоциировалось понятие зависти.

В последствии подобные этим существам назывались Эмпуса, Мормолика, ночным кошмаром — Марой. Все они обозначали вампиров, ночные ужасы.

Славяне также могут похвастаться подобным чудовищем. Оно имело тело змеи и собачью голову, а называлось – Ламя. К счастью, наше чудище наносило вред лишь сельскому хозяйству – спускаясь ночью на поля и сады, оно пожирало сельскохозяйственные угодья.

Ночные и дневные жрицы любви

ламии

Есть и еще одна предыстория мифических существ, правда более реалистичная. В некоем городе Гаераполе были выстроены множественные храмы богиням — Ашторет, Астарты, Владычицы Нижней Бездны, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери Богов, Властительницы Ночей.

Храмы имели своих служительниц – жриц, которые делились на ночных и дневных. И те, и другие облачались в одежды из крепкосплетенной сети. Ночные жрицы всегда носили браслеты и ошейники – некие повязки, и острые кинжалы.

Жрицы света и тьмы служили разным богиням. Ламиями называли ночных жриц, спутниц Гекаты. И те мужчины, которые получили любовь у Ламии, приобщались к божественным силам Кибелы, наделялись крепким здоровьем, удачей и прочими земными радостями.

Однако для того, чтобы добиться расположения жрицы, мужчина должен был пройти испытания – разорвать своими руками ту крепкую сеть, что служила одеянием девиц. Только неистовая сила и порыв чувств мог толкнуть мужчину на такое. И те из них, которые не прошли испытание, оказывались на жертвеннике перед Кибелой, превращаясь в рабов храма. Но это в случае с дневной жрицей. Ночные Ламии вонзали нож под левую ключицу без разговоров, без жалости и сожаления.

Так или иначе, но эти вошедшие в историю, мифологию и легенды женщины будоражат людские умы по сей день, ужасают сюжетами кинофильмов, книг и мистических компьютерных игр. Так что мужчинам следует быть повнимательней и не отходить далеко от любящих жен…

 

Дата: 20 ноября 2014

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: