Кастиэль (персонаж)

Кастиэль (Castiel, правильнее было бы — Кастиэл) — ангел божий. Был тем, кто схватил за руку и вытащил Дина Винчестера из Ада.

Его целью было предотвратить воскрешение Люцифера и наступления Апокалипсиса. Узнав про планы ангельского руководства выпустить Люцифера, он восстал против Небес, за что был убит и свергнут. После второго воскрешения Богом стал серафимом. Развязал Гражданскую войну на Небе, сражался против Рафаила, который хотел перезапустить Апокалипсис. Поглотив души из Чистилища, Кастиэль получил огромную силу и начал устанавливать свой порядок. Но он поглотил и левиафанов, которые разрушили его оболочку. Будучи воскрешённым в третий раз, Кастиэль ничего о себе не помнил. Но Дин помог ему всё вспомнить и, чтобы искупить свою вину, забрал безумие Сэма себе, после чего его личность изменилась. В конце седьмого сезона он вместе с Дином попал в Чистилище, где ангелу пришлось покинуть Винчестера, чтобы уберечь того от левиафанов. Из Чистилища он был спасён Наоми, которая заставила его работать на себя. Но Кастиэль освободился от её влияния и сбежал со скрижалью, которую у него позже отнял Кроули. В конце восьмого сезона Кастиэль работает вместе с Метатроном, который обманом заставил Кастиэля помочь ему свергнуть ангелов с Небес. Метатрон забирает у Кастиэля благодать и тот становится человеком.

Некоторое время побыв человеком, Кастиэль забирает благодать у другого ангела, а затем убивает его.

В сериале «Сверхъестественное» роль Кастиэля играет актер Миша Коллинз.

Интересные факты

  • Имя Кастиэля звучит в ритуале, который произносит Сэм в эпизоде «Алая заря» (эпизод 3.6)
  • Кастиэль побывал во всех четырёх мирах (Земля, Рай, Ад, Чистилище).
  • Прототипом Кастиэля послужил Джон Константин вымышленный персонаж, детектив-оккультист в серии комиксов издательства Vertigo.

Так как Кастиэль ангел, то своим истинным обликом он может ослепить и даже убить любого человека и многих демонов, как это было показано в серии Воскрешение Лазаря. Тем не менее, Кастиэль говорил, что есть избранные люди, которые способны выдерживать истинный облик ангелов и их голос, который так же разрушителен для обычных людей. Как Кастиэль выглядит на самом деле точно неизвестно, но ясно одно — у него есть два крыла.

Сам себя ангел описал «многомерной волной Божественного замысла», а истинный его облик сравним размерами с Крайслер-билдинг (около 319 метров). Для общения с людьми Кастиэль должен использовать человеческий сосуд. Как и у всех ангелов, сосудов у него может быть несколько и только один из них — истинный. Его истинным сосудом выступил молодой мужчина Джимми Новак, который с радостью согласился на роль вместилища для ангела. Перед вселением Новак надел строгий костюм, синий галстук и бежевый плащ, ставший главным атрибутом Кастиэля в сериале. Ангел мог использовать в качестве сосуда и дочь Джимми — Клэр. Видимо, Кастиэль мог вселяться в любых кровных родственников Джимми.

Как и очень многие ангелы, Кастиэль практически не выражал никаких эмоций и плохо понимал человеческую сущность. Но, в отличие от Уриила или Люцифера, Кастиэль не испытывает к людям пренебрежения или ненависти. Напротив, ему даже интересно наблюдать за ними, и от Винчестеров он даже перенял некоторые людские привычки.

Многие его братья потеряли веру в Отца, но Кастиэль всё ещё продолжал в него верить, даже когда узнал, что Бог давно покинул Небеса. Он не был таким фанатиком, как Михаил. Несмотря на то, что у ангелов заложено подчиняться своим начальникам, Кастиэль воспротивился Захарии и даже изгнал его, чтобы освободить Дина. За это он был убит Рафаилом и когда Бог воскресил его, то был отрезан от Неба и постепенно терял свои силы, становясь более человечным.

Когда Винчестеры передали ему слова о том, что Бог не будет вмешиваться в Апокалипсис, Кастиэль впал в депрессию и даже начал пить. Но когда Бог воскресил его во второй раз, он вновь поверил в Отца и Его волю. Вернувшись на Небеса и видя восхищение многих ангелов, Кастиэль вдруг возгордился и решил, что Бог выбрал его для какой-то цели. И эта цель, как решил Кастиэль — дать ангелам свободу.

Рафаил решил перезапустить Апокалипсис, и Кастиэлю пришлось возглавить сопротивление против архангела. Перед этим он заключил сделку с Кроули, чтобы найти Чистилище, получить души и стать могущественнее. Ангел самодовольно полагал, что он умнее демона и, похоже, с самого начала не был намерен отдавать души Королю Ада. Возможность могущества захлестнула его: он был готов на всё, чтобы получить эти души. Чтобы Винчестеры ему не мешали, он сломал стену в воспоминаниях Сэма и обрёк того на мучения.

Став могущественным, Кастиэль возомнил себя новым Богом и властителем Вселенной. Он убил Рафаила и его сторонников без всякого сожаления и не вылечил Сэма от безумия, зная, что это убьёт его. Он стал холодным и решительным, убивая всякого, кто оскорблял или порочил его имя. Он был столь уверен в себе, что даже угрожал Смерти убить его. Но вскоре левиафаны почти одолели его изнутри, и ему приходится вернуться к Винчестерам, чтобы возвратить души обратно в Чистилище. Он полностью раскаялся, в том, что сотворил и хочет всё исправить. Выпустив души, он обнаружил, что левиафаны остались внутри: они убили Кастиэля и захватили его тело.

Когда он воскрес в третий раз, то ничего не помнил о себе. Вернув себе воспоминания, он забирает у Сэма его безумие, чтобы хоть как-то загладить свою вину и впадает в кому. Очнулся он только тогда, когда было открыто Слово. Его личность была полностью изменена: он отказался от насилия, даже если ему самому угрожала опасность, и чувствовал влечение к Мэг. Также он был излишне оптимистичным и не любил, когда вокруг ссорились. Ради Дина он преломил себя и помог ему убить Дика Романа, и вместе со старшим Винчестером попал в Чистилище.

Там он вернул свою личность и вновь стал нормальным. Когда его вытащили из Чистилища, он решил помогать людям и даже стал охотником. Он ещё раз продемонстрировал свою привязанность к Дину и не смог убить того, несмотря на давление Наоми. Когда же его нашёл Метатрон, то он слепо пошёл за ним, желая искупить вину перед своими братьями-ангелами за то, что опустошил Небеса.

Из разговора с Уриилом следует, что оба ангела уже были в тот момент, когда восстал Люцифер. В то время, как Уриил восторгался Люцифером, Кастиэль был очень обеспокоен тем, что архангел пошёл против Бога. Кастиэль был размещён на Земле около двух тысяч лет назад и вместе с Анной, которая была его начальником и Уриилом, они наблюдали за Землёй. Кастиэль наблюдал за тем, как создавалась Земля, как первая рыба вышла на поверхность Земли, как строили Вавилонскую башню и помнит Каина с Авелем. Всё это говорит о том, что ему и другим ангелам, возможно, уже несколько миллиардов лет. Примерно в 2008 году Кастиэль находит свой сосуд — Джимми Новака и тот даёт ему своё согласие.

Дата: 12 января 2014

Интересные статьи

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: