Интервью Гила МакКинни о съемках в Сверхъестественном

Гил МакКинни

Гил МакКинни – это актер, славу которому принесли такие сериалы как «Касл», «Скорая помощь» и прочие. Но поклонникам «Сверхъестественного» он запомнился эпизодической ролью Генри Винчестера – деда Сэма и Дина Винчестеров. В интервью Гил МакКинни поделился ощущениями во время съемочного процесса в сериале, о конвенциях актеров и прочем.

— Вас позвали сняться в двух эпизодах «Сверхъестественного». Когда снимались в первом из них, слышали уже что-то о сериале и о его высокой популярности?

— Если честно, то нет. Ну, то есть, я знал, что этот сериал просто есть. Я сам даже принимал участие в кастинге на роль Сэма для пилотной серии.

— Ого, а это было давненько!

—  (Согласно кивнул) Да, так что про «Сверхъестественное» я узнал еще десять лет назад. Говорили еще, что пилотная серия собрала хорошие рейтинги. А перед кастингом я толком и не знал о его съемках. И меня крайне удивило, что сериал достиг таких высот. Пробы мне вообще хорошее впечатление оставили. Мне рассказали о том, кого я должен буду сыграть, и о том, что этот герой – дед Сэма и Дина. Отлично запомнил, что после проб позвонил своему агенту, поделился тем, что вроде как все довольно неплохо, что меня очень радует, но вот чувства, что эта роль будет моя, нет. Иногда мое седьмое чувство сразу говорит, что я заполучу роль, а иногда подводит. Агент сказал, что все узнает. Потом перезванивает и говорит, что я им нравлюсь. Но меня еще должно было одобрить начальство. Я чуть ли не на стены лез от переживаний. Даже еще ничего не успел понять, как уже был в самолете по пути в Ванкувер. Я там не был уж лет 8. Пока был на пробах в «Сверхъестественном», меня приглашали в пилотную серию «Затерянных в космосе».

— Что-то похожее вроде было в 60-х?

Именно. Мне кажется, пилотная серия «Затерянных в космосе» должна была выйти примерно в тот же год, что и пилотная серия «Сверхъестественного». И Эрик Крипке этим всем делом руководил… Снимали как раз в Ванкувере. Режиссировал проект Джон Ву. Вообще прошло все круто. Но вот что-то не срослось, не понимаю даже, почему. Пилотную серию сняли для канала the WB, но они сочли, что проект слишком дорогой, и его закрыли. Поэтому я с ностальгией возвращался в Ванкувер, мне понравилось там… Приехал на 2 дня раньше и тут же поехал в студию. Пока добрался, уже завечерело, но было нужно туда добраться, чтобы на меня сняли мерки одежды.

— Тот костюм был сногсшибательный.

Это точно. Я в тот день так и не поговорил с Джаредом, но зато поговорил немного с Дженсеном. Он добрый парень, мы как-то сразу поладили. Затем мне дали немного передышки. Потом я познакомился с режиссером серии Сержем Ладюсер. Серия стала для него первым режиссерским опытом, вроде, он изначально был в роли оператора-постановщика…

— Да, все верно.

Он просто горел энтузиазмом. Как раз за пару дней до съемок мы поболтали за кофе, поговорили о моем персонаже. Я уже тогда осознал, что втягиваюсь. Уже на съемках Джаред и Дженсен сказали, сколько поклонников у сериала. Еще рассказали об актерских конвенциях, а я, вообще, о них не знал. Сказали, чтобы обязательно принял участие, если вдруг позовут, потому что там очень здорово.

— Теперь вы это понимаете наверняка.

Да, но тогда-то не знал. И очень ждал, пока позовут. Поначалу пригласили на DC Con.

— Надо было увидеть, что вы с этим действительно можете справиться…

Именно. DC Con стал для меня своеобразным испытанием. Наверное, все было неплохо, потому что потом меня стали приглашать больше. Это и впрямь весело. Я счастлив принимать участие в этом.

— Давайте продолжим про серию. Вам не кажется, что работать с опытным режиссером – это несколько иное? Все же Серж – оператор-постановщик. Я сама присутствовала на площадке и наблюдала за его работой. Могу представить, сколько внимания он обращает на свет и постановку сцены. Что-то отличалось?

— Разумеется, он и на это обращал внимание. Он очень серьезно подошел к этой работе, ведь он смог найти время для встречи, обсудить моего персонажа и какие-то съемочные вопросы. Это очень доброжелательный человек. Случалось, что он не всегда мог донести сразу какие-то вещи, но, в итоге, мы всегда друг друга понимали. И эта наша встреча перед съемками во многом мне помогла. Быть режиссером часовой серии – это нелегкая работа, и там очень суровый график. Но мне кажется, он сделал отличную серию.

— Соглашусь, серия вышла замечательная.

Серж всегда уделял мне внимание и старался ответить на любой вопрос. И все остальные люди на площадке всячески ему оказывали помощь. Знаете, там было чувство такой семейной атмосферы. Если он терялся в какие-то моменты, любой член команды готов был прийти ему на помощь.

— Члены этой съемочной группы отлично понимают друг друга. Даже если что-то не получается, они всегда реагируют с юмором. Это очень здорово.

Да, согласен. Скажу честно, съемки в этом сериале были очень классной работой для меня. Не каждая съемочная группа так доброжелательно встретит, хотя у меня небольшая роль. Бывает, что ты работаешь, выкладываешься на всю катушку, а уже после тебя потихоньку принимают в коллектив. Здесь совсем не так. Это как в «Скорой помощи». Там была почти неизменная съемочная группа, и было что-то такое.

— А как вам сцена смерти Генри, когда он попросил прощения у братьев?

Очень ценный киноопыт. До момента кончины моего персонажа я лежал на полу. Перед этим были отсняты уже все предыдущие события, а потом уже съемки переместились на пол. Кстати, с Дженсеном и Джаредом потрясающе легко работать. У них хорошее чувство юмора, это разряжает обстановку.

— Да, я видела, как они веселятся на площадке, чтобы новый актер ощутил себя раскрепощеннее.

— Мне кажется, они это все прекрасно осознают. Когда снимали эти эмоциональные сцены на полу, они сразу сосредоточились. Как-то сразу оказалось ясно, что это важный момент. Я выкладывался на полную катушку, и надеюсь, что все получилось отлично.

— Давайте обсудим актерские конвенции. Как они вам?

— Самое первое, в чем я поучаствовал на DC Con, это встреча с поклонниками сериала. У кого-то была игра, оказавшаяся первой версией «Сверхъестественного»! В общем, шикарное начало. Все это было мне в новинку, я волновался, о чем придется разговаривать. Но поклонники тоже ведь переживают, так что, в общем, все началось замечательно. Было весело. Я зарядился хорошими эмоциями перед «Q&A». Меня так хорошо там встретили, тем более.

А еще меня зацепила конвенция в Нью-Джерси. Меня очень обрадовало, что поклонники не просто приходят сфотографироваться со знаменитостью или получить автограф, а заводят новых друзей, общаются, ездят по всему миру. Это очень здорово. А уж чего я не ожидал, так это стольких добрых слов в свой адрес. Столько эмоций выплескивается, как будто становишься частичкой какого-то чуда.

— Поэтому сериал и выделяется среди других. Попадая в его фандом, ты как будто становишься частью большого единого целого, ведь там понимающие тебя люди, и можно не бояться быть собой.

— Поддерживаю. На таких мероприятиях человек, который в обычной жизни одиночка, может завести новые знакомства, общаться, чувствовать, что его здесь принимают таким, какой он есть. И можно вдобавок чувствовать свою причастность к сериалу.

Для Гила МакКинни съемки в «Сверхъестественном» и участие в конвенциях по фандому стали чем-то особенным, запоминающимся. Кроме того, пение на конвенциях вернуло актеру уверенность в своих способностях.

Дата: 17 декабря 2014