Гули в «Сверхъестественном»

Гули 2

Жизнь – штука интересная и неожиданная. Как часто случается в ней, что, вырастая, мы узнаем о параллельной, незнакомой нам жизни родителей. Таких случаев, как говорится, пруд пруди. Подобные сюжеты выбираются и для фильмов. Мистический сериал «Сверхъестественное» не стал исключением. Здесь сюрпризы поджидают братьев Винчестеров на каждом шагу. А следование дневнику отца раскрывают для Дина и Сэма все новые сюрпризы.

Сюжет фильма

19 серия 4-го сезона «Монстр атакует» начинается с именно такого сюрприза – неожиданной новости, что у Джона Винчестера был сын. Он же получается братом для Дина и Сэма – Адам Миллинган. Он звонит по номеру телефона отца, который Дин все еще возит с собой в машине. Узнав о существовании родного брата, Винчестеры незамедлительно отправляются на встречу с ним. Пытаясь выяснить хоть какую-нибудь информацию из дневника отца, они понимают, что свидетельства родственных связей уничтожены. То есть страницы попросту вырваны.

Не склонный доверять первым встречным Дин прихватывает для встречи флакончик со святой водой, серебряные столовые приборы и, конечно, револьвер. Но когда он понимает, что подобная проверка не выявляет оборотня в парне, то начинает верить в происходящее.

Гули 4

Сэм в свою очередь проникается встречей и рассказывает новоиспеченному брату все подробности семейного дела. Параллельно трогательной ситуации становится известно, что исчезла мать Адама Миллинга и еще один житель городка в неизвестном направлении. Дин связывает загадочные пропажи со случаями мародерства на местном кладбище. Полиция же объясняет вскрытие могил обыкновенным хулиганством, происходящим здесь не впервые. Старший Винчестер решает отправиться попутешествовать в один из таких склепов, где оказывается буквально замурованным в окружении вскрытых гробов. Однако оказывается, что не все гробы пусты, и в двоих находятся распотрошенные тела пропавшей женщины и Адама Миллинга.  Кто же в обличие объявившегося брата?

Это вскоре становится известно Сэму, которого новый родственник привязывает вместе со своей подельницей, принявшей образ матери. Как оказалось, оборотни являются гулями, которым свойственно принимать облик последних жертв. А причиной такого продуманного обмана Винчестеров стала месть за своего отца, который в свое время был уничтожен Джоном Винчестером.

Серия заканчивается хэппи-эндом, если можно так сказать. Выбравшийся из гробницы Дин уничтожает нечисть, раскроив им в прямом смысле головы и спасает Сэма.  Тела они придают огню, как положено настоящим охотникам, ведь Адам действительно являлся братом Винчестеров. Весьма трагично, что узнать подобную новость братьям доводится именно так…

Злобный монстр

Гули

Подобный случай нередко описывается в арабской, персидской или тюрских мифологиях. Где гуль, в переводе означающий «упырь», имеет весьма отвратительную внешность и ослиные копыта, не исчезающие при любых превращениях.

Доисламский фольклорный персонаж представляется в виде оборотня, живущего вдоль дорог. Такие гули охотились и пожирали путников. Впрочем, они также крали детей, пили кровь, грабили могилы и поедали трупы. В формах превращения оборотни не особо разборчивы. Они принимают облик гиен, молодых привлекательных женщин. В исламе гули считаются одним из видов джинов и порождением иблиса.

Под названием гулей в средневековье называли также неадекватных психопатов или серийных убийц. Считается также, что живут они на кладбищах. Если проводить параллели с христианской мифологией, то соответствие можно найти лишь с Сатаной.

Помимо всего прочего иблисы, в основном грязным образом пристают к прекрасному полу и в случае удачного «знакомства» всегда появлялся еще один гуль.

Воплощения гулей в виде гиен заманивают путников вглубь пустынь и после пожирают их.

Спастись от тварей можно лишь, ударив единожды, а согласно легенде, второй удар может оживить гуля и, возможно, еще больше разозлить. В «Сверхъестественном» Дин говорит, что убить оборотней можно только, если размозжить ему голову. Однако не стоит отрицать, что нечисть достаточно хорошо уничтожать сжиганием. Ведь в легендах и мифах всех народов, наверное, существуют и ожившие мертвецы.

Однако не везде оборотни эти так ужасны. Вот, например, в сказаниях Средней Азии гули безобиднейшие существа, обитающие на болотах или боях сражений и боящиеся людей. Да облик их и здесь ужасен. Гули Азии характеризуются синеватой кожей и склизкой кожей.

Позже с гулями познакомила людей и англоязычная литература, где они без лишних прикрас считаются трупоедами и расхитителями могил. В современной литературе и кинематографе гули приобрели фантастический и ужасный образ, не редко встречающийся в произведениях и даже компьютерных играх. В последних даже выдумали продолжение гулей – их некую высшую степень, названную альгулями. И теперь уничтожить врага может каждый подросток при помощи «мышки». Жаль братьям Винчестерам так легко не приходится…

 

Дата: 20 марта 2015

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: