Говард Филлипс Лавкрафт — известный фантаст и «Сверхъестественное»

Говард Филлипс Лавкрафт

«Вещи, созерцаемые внутренним зрением, подобно тем мимолетным сценам, являющимся в тот момент, когда мы проваливаемся в пустоту сна, на самом деле более значимы и ярки для нас, нежели те, что наблюдаются нами в реальности»…

Говард Филлипс Лавкрафт, «Ужас в музее»

Наследие великого фантаста

21 серия шестого сезона

На основе снов или просто необузданной фантазии, но известнейший, как ни странно, в наши дни писатель Г.Ф.Лавкрафт создал целое ответвление фантастических, мистических и ужасных произведений. Это огромное открытие для любителей литературы, но еще большая радость для киноманов и компьютерщиков. Более 45 экранизаций снято по книгам писателя, выпущено около 50 компьютерных игр и даже 10 настольных по мотивам произведений фантаста.

Не могли не упомянуть Лавкрафта и создатели сериала «Сверхъестественное». 21 серия шестого сезона выдвигает предположение о том, что в доме известного писателя был открыт ход в чистилище. Якобы после произошедшего все свидетели этого факта погибли при странных обстоятельствах. И лишь одному человеку удалось выжить, но при этом потерять собственную мать – сыну служанки Лавкрафта, который в последствии за свои впечатления от увиденного был упрятан в психушку.

Биография писателя

Говард Филлипс Лавкрафт

При этом биография Г.Ф.Лавкрафта не особо пестрила событиями. Он был рожден 20 августа 1890 года в Провиденсе в штате Род-Айленд. Вместе со своими родителями — Сарой Сюзан Филлипс Лавкрафт и Винфилдом Скоттом Лавкрафт будущий писатель жил в доме 454 (тогда еще 194) по Энджелл Стрит.

Говард был совсем еще маленьким, когда с отцом случился приступ – нервный срыв, после которого он попадает в больницу и остается там в течение 5-ти лет до самой своей кончины в 1898 году.

Когда отца не стало юный Лавкрафт остался на плечах матери и двух своих теток. Мужское же воспитание он получал от деда – Виппл Ван Бьюрена Филлипса. Дедушка и сделал самый большой вклад во внука – в его будущее и пристрастия. Бьюрен Филлипс обладал самой большим собранием книг. Проще говоря, самой обширной библиотекой не то чтобы в городе – во всем Род-Айленде. Именно поэтому Говард достаточно рано начал читать и писать. Но еще раньше мальчик начал пробовать сочинять стихи, что и в последствие выходило у него достаточно неплохо. Самым большим впечатлением из детства стали сказки «1000 и одна ночь», прочитанные Лавкрафтом еще в пять лет. Отсюда же был взят герой его произведений и псевдоним для писателя — Абдула Альхазред. Юный писатель очень увлекался мифами – «Иллиада», «Одиссей».

Увлекаясь чтением, Г.Ф.Лавкрафт ведет уединенную жизнь – без приятелей и школьных товарищей. Лучшими друзьями будущего писателя были книги, с которыми он мог круглосуточно проводить время в дедовской библиотеке. Чтение дало и другие плоды – открыла склонности к занятиям химией, астрономией, интерес к истории, особенно родного штата. Свои первые труды Лавкрафт начинает издавать в собственных газетах и журналах еще во время учебы в школе. А первыми читателями становились одноклассники, родные, знакомые и, конечно, учителя, среди которых друзей было значительно больше, нежели среди сверстников.

Говард Филлипс Лавкрафт

Увлечения астрономией не проходят даром для юного фантаста, и после публикации первой статьи в американском журнале в 1906 году ему предлагают стать ведущим постоянной колонки об астрономии в этом же издании.

В 1904 году будущий писатель теряет и деда. Горе по поводу утраты, подстегивается еще и финансовыми трудностями и Говард с матерью покидают родной дом, сменив его на более дешевый вариант маленькой квартирки по Энджелл Стрит.

Научные труды, писательство постоянные потери родственников эмоционально тяжело даются Говарду и в 1908 году он переживает нервный срыв. Вы только подумайте – проблемы со здоровьем не дают юному фантасту закончить школу и мешают поступлению в институт. Лишь писательский талант Лафкрафта живет и процветает в нем всю его недолгую жизнь.

Почти пять лет писатель находится закрытым в стенах своей квартиры, ведет затворнический образ жизни, лишь продолжая заниматься любимыми занятиями – поэзия, астрономия. При этом он читает и пишет для газет и журналов, в одном из которых разворачивается настоящий спор с его конкурентом по увлечениям и его приверженцев.

Писательский конфликт дает Говарду новые знакомства, перспективы и предложения. В итоге в 1915 году он издает собственный журнал, где публикует свои работы. А в дальнейшем и вовсе президентскую и редакторскую должность в UAPA.

С 1917 года Г.Ф. Лавкрафт начинает писать свои фантастические произведения.

В этот же период с матерью писателя случается несчастный случай. Нервные приступы будто преследуют эту семью. Сара Сюзан Филлипс попадает в ту же лечебницу, что и ее супруг и также, как и он, уже не покидает ее до самой смерти. А именно до 1921 года. По интересному стечению обстоятельств меньше, чем через два месяца после похорон матери, Лавкрафт знакомится со своей будущей супругой – Соней Хафт Грин, которая была на 7 лет старше писателя.

За время своего брака Говрд Филлипс успевает переехать в Бруклин, где он продолжает свою писательскую деятельность. А его жена занимается дамскими шляпками, продавая их из собственной лавки.

Но, к сожалению, счастье было не долгим. Магазин Сони банкротится, а сам Лавкрафт лишается своей редакторской должности. Череда этих и других событий в семейной жизни фантаста дает трещину в любовных отношениях, поэтому Говард переезжает в родной город в 1926 году, а в 1929 – разводится.

По возвращении в Провиденс Лавкрафт занимается не только литературной деятельностью, но пишет много статей о политике и экономике, философии и истории архитектуры.

За последние годы своей жизни писатель теряет одну из теток и лучшего друга, покончившего жизнь самоубийством. Нервные потрясения заставляют прогрессировать обнаруженную в последствие болезнь фантаста – рак кишечника.

С этим диагнозом он попадает в больничные стены 10 марта 1937 года, а через пять дней уходит из жизни.

Похороны известнейшего писателя состоялись 18 марта 1937 года. Обычное надгробие Лавкрафта помимо даты рождения и смерти имеет лишь одну надпись — «I am Providence»...

Дата: 26 ноября 2014

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: