Банши и другие вестники смерти кельтского фольклора

банши

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни сталкивался с предсказаниями. Будь-то домашний сонник, черноглазые веселые цыгане на улице или черная кошка, перебежавшая дорогу. Да-да, именно так! Ведь народные приметы тоже являются вестниками определенных событий в нашей судьбе.  Но все это бытовая сторона жизни, привычная. Мистика же начинается уже за столом гадалок, экстрасенсов и хиромантов. Однако все данные ими предсказания могут быть и изменены нашими же поступками. А вот в древних мифах и легендах существовали другие предсказатели, лишь обрекающие на страшные события или кончину.

Существо – предвестник смерти

Например, ужасающий образ Банши – уродливое создание потустороннего мира, предрекающее человеческую смерть и сопровождающее души умерших в мир иной.   Персонаж Банши – завсегдатай ирландских сказаний, предстающий в образе женщины. Она являлась родственникам и друзьям того, кому предстоит умереть, а то и вовсе ему самому, рыдала и кричала о будущей кончине.

Специалисты считают, что ирландская вестница смерти не имеет своих аналогов в легендах других народностей.  В разных источниках древней литературы Банши выступает и в разных образах. Банши-фея, например, по легенде должна жить общественной жизнью среди себе подобных как человек. Но, к сожалению, суть этого существа с человеком связана лишь его смертью.

Банши-призрак – наиболее подходящий этому существу образ. Женщина-плакальщица, которая своими рыданиями оповещает человека о смерти. Считалось, что если она неподобающим образом плакала перед кончиной, значит, должна восполнить недостатки проделанной работы уже после свершившейся смерти.

Банши как покровительница рода – дух имеющий с определенной семьей родственные связи. А точнее некогда живший на этой земле родственник, который после своей смерти выполняет роль вестника.

Внешние признаки банши

банши

Мнение о том, как должен выглядеть призрак разделяются. Детские сказки и романтические рассказы преподносят нам этот персонаж в виде молодой бледнолицей девушки-блондинки, с распущенными длинными волосами, одетой в белый плащ с капюшоном.

В других же мифах – это более страшные женщины-крикуньи. Старухи все с теми же распущенными волосами только уже седыми, страшным морщинистым обликом и скелетоподобной худобой.

Другие вещатели смерти в кельтских сказаниях

Наряду с образом Банши существует скелетоподобный бретонский Анку. В отличие от Банши, он имеет мужское половое различие и не просто оповещает о горе, а сопровождает душу умершего в мир иной.

Следующей по образу и подобию своему можно назвать – Гурах-и-рибин. Некое существо – обитатель двух миров: мира живых и мира мертвых. Этот проводник и вовсе не имеет никаких признаков принадлежности к мужчине или женщине. Просто страшный образ, видимый человеком в последние минуты своей жизни и первые после смерти.

Либо же это огромная худая старуха с выпяченными изо рта желтыми или черными зубами, имеющая кожаные, подобно летучей мыши, крылья. Иногда легенды и вовсе преподносят Гурах в виде птицы без перьев. Впрочем, такой образ существует и как отдельный персонаж.

Такое страшилище может подойти к жилищу и постучать в дверь к человеку. При этом вестница не просто кричит или рыдает о предстоящем горе, она нашептывает родственникам, кого пришла забрать.

Следующим подобием Банши может выступать мужчина Кихирает. Существо-скелет без мяса и кожи, появляющийся вблизи места, где должна произойти смерть или церкви, где предстоит отпевание покойника. При этом Кихирает не просто предвещает кончину, он стонет и воет, предупреждая насильственную смерть или коллективную, либо в результате несчастного случая.

Все эти персонажи имеют всякого рода внешние и поведенческие отличия, но цель их едина – предупредить о неизбежной смерти. Хотя и в встречаются некоторые сказания, где человек смог прогнать страшных вестников, а, соответственно, и собственную гибель.

Разными наименованиями Банши обладала и в самой Ирладии  в разных регионах и графствах. В переводе это могла быть просто плакальщица или страшная, опасная женщина. Бошента, Байб, Бай и многие другие интерпретации вестницы смерти.

Сверхъестественное существо

банши

Не могли обойти стороной этот образ потустороннего мистического существа и сценаристы сериала «Сверхъестественное». Да и как иначе, ведь Банши – красочный, ужасающий, темный персонаж, некий проводник в мир иной. А герои сериала Дин и Сэм, как известно, с легкостью путешествовали между мирами на протяжении десяти сезонов.

В реальной жизни предвестником смерти выступает поведение некоторых животных, птиц и прочее стечение примет человека. Хотя параллельно с верой в приметы бытует и мнение, что они сбываются только для тех, кто в них верит. Поэтому самым верным средством будет не проникаться злыми образами и горестными вещаниями. А легенды и их герои пусть так и остаются для нас привлекательными образами захватывающих книг и кинофильмов, в списке которых сериал «Сверхъестественное» занимает первые позиции.  

Дата: 17 ноября 2014

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: